Организация питания в образовательной организации
- Категория: О нас в деталях
- Обновлено 08.05.2024 09:43
- Создано 16.09.2020 14:57
- Автор: editor
- Просмотров: 1295
Телефоны горячих линий по вопросам организации питания:
8(8482) 32-18-67, 8(8482) 32-64-50 МБУ "Школа № 61"
8(800) 200-91-85 Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7(800) 200-91-85,
8 800 200 34 11 Телефон горячей линии ОНФ,
8(846)333-50-01 министерство образования и науки Самарской области
8(8482)37-98-50 Тольяттинское Управление МОиН СО, ответственный специалист Трофимова Елена Николаевна,
8(8482) 54-44-33 (доб.3883) департамент образования Администрации городского округа Тольятти, ответственный специалист Нефедова Татьяна Николаевна
Телефоны ответственных лиц за организацию питания в МБУ:
8(8482) 32-18-67 МБУ «Школа № 61», Дубинина Елена Николаевна, куратор школьного питания 1-11 класс;
8(8482) 32-13-46 МБУ «Школа № 61», Кордик Андрей Викторович, директор.
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Информация по дополнительной витаминизации учащихся 1-4 классов:
с 01.04.2022 по 31.05.2022 министерством образования и науки Самарской области предусмотрена дополнительная витаминизация питания обучающихся 1-4 классов, в том числе детей с ОВЗ (ознакомиться.pdf)
Ежедневное меню:
май
Понедельник |
вторник | среда |
четверг |
пятница |
суббота |
ВЫХОДНОЙ |
ВЫХОДНОЙ |
ВЫХОДНОЙ |
2 мая меню.pdf 1-4 класс.xlsx |
3 мая меню.pdf 1-4 класс.xlsx |
4 мая меню.pdf
|
6 мая меню.pdf 1-4 класс.xlsx |
7 мая меню.pdf 1-4 класс.xlsx |
8 мая меню.pdf 1-4 класс.xlsx |
ВЫХОДНОЙ |
|
|
13 мая меню.pdf 1-4 класс.xlsx |
|
|
|
|
|
Примерное двухнедельное меню сбалансированных рационов (завтрак, обед, обед со свободным выбором блюд) для организации горячего питания в образовательных учреждениях городского округа Тольятти. (осенне-зимний период):
Цикличное меню на период с 05.02.2024 по 10.02.2024 (копия.pdf)
Цикличное меню на период с 12.02.2024 по 17.02.2024 (копия.pdf)
Цикличное меню на период с 19.02.2024 по 22.02.2024 (копия.pdf)
Примерное двухнедельное цикличное меню с витаминизацией (копия.pdf)
Цикличное меню сбалансированных рационов (завтрак, обед, обед со свободным выбором блюд) для организации горячего питания в образовательных учреждениях городского округа Тольятти. (осенне-зимний период):
(копия.pdf )
Индивидуальное меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании:
Учащихся требующих лечебного и диетического питания в МБУ "Школа № 61" нет
Информация об организации пространства для приема домашней пищи:
Учащихся требующих лечебного и диетического питания в МБУ "Школа № 61" нет
График приема пищи (копия.pdf)
Режим питания обучающихся (копия.pdf)
Выдача готовых блюд с пищеблока не осуществляется.
Организация, обеспечивающая питанием обучающихся (воспитанников) и поставляющая пищевое и продовольственное сырье:
Закрытое акционерное общество Комбинат школьного питания «Дружба» (ЗАО КШП «Дружба»), т. 559301
юридический адрес: 445043, Самарская область, г. Тольятти, ул. Северная, 35, т. 8 (8482) 55-93-01
Руководитель КШП «Дружба» - Солоднева Татьяна Васильевна, телефон: 8(8482)55-93-02. Официальный сайт КШП «Дружба»
Ответственный за взаимодействие с ОУ заведующая производством: Синякаева Лиля Лятифовна, телефон: 8(8482) 32-45-85
Выполнение контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов постоянно проверяется оператором питания в автоматизированной системе Россельхознадзора «Меркурий» (электронная сертификация в ветеринарии). Соответствие рациона отслеживается в ведомости контроля за рационом питания.
Нормативно-правовые акты, регламентирующие предоставление питания в ОО:
- федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ознакомиться)
- Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ (в редакции от 13.07 2015 №213- ФЗ с изменениями от 31.12. 2014 № 493-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ознакомиться)
- Федеральный закон от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ознакомиться)
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения») (ознакомиться) ;
- СанПиН 1.2.3685-21 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2 «Об утверждении СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания») (ознакомиться) ;
- СанПиН 2.3.2.1078-01 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 г. № 36 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями и дополнениями)) (ознакомиться));
- методических рекомендаций «МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015) (ознакомиться);
- распоряжения министерства образования и науки Самарской области от 24.02.2022 № 183-р «Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых бесплатным двухразовым питанием за счет средств областного (местного) бюджета, и учащихся, обучающихся и проживающих в имеющих интернат государственных общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего образования, на период действия Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов (ознакомиться);
- приказа департамента образования администрации городского округа Тольятти от 03.08.2020 г № 190-пк/3.2. «Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях городского округа Тольятти» (ознакомиться);
- методических рекомендации MP 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.) (ознакомиться);
- устав образовательной организации (копия.pdf)
- выписка из приказа по организации питания (электронный документ.pdf)
- положение об организации питания (копия.pdf)
Информация о родительском контроле за организацией питания в ОО:
Положение о порядке родительского контроля за организацией питания обучающихся в МБУ «Школы №61» (электронный документ.pdf)
Положение о бракеражной комиссии (копия.pdf)
Удовлетворенность питанием обучающихся и родителей:
Аналитическая справка по результатам анкетирования родителей по вопросу организации питания (электронный документ.pdf)
Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей (брошюры и т.п.) с целью формирования культуры питания:
1.Брошюра "Правильное питание современного школьника"
2. В школе ведется методическая работа по вопросам рационального питания учащихся: беседы, лекции для родителей, санитарные бюллетени, наглядная агитация, выставки - дегустации.
3. В соответствии с программами «Совершенствование качества организации школьного питания» (1 -11 классы), «Формирование гигиенической грамотности культуры учащихся» (5 -11 классы) и «Разговор о правильном питании» (1 -4 классы) регулярно ведется работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди учащихся и их родителей.
4. Работает родительский лекторий «Здоровье в вашей семье», реализуется программа для учащихся 7-8-ых классов «Школа здоровья» под руководством заслуженного учителя биологии Токаревой Т.В.
5. Для расширения представлений о кулинарных традициях и обычаях разных народов проводятся праздники национальных блюд с дегустацией.
6. Учителями начальной школы организуются витаминные ярмарки, игры «Золотая осень», «Праздник урожая», «День именинника», «Хозяюшка».
7. Действующая в школе программа формирования гигиенической грамотности и культуры питания учащихся 5 - 11 классов ставит целью побудить и научить школьников укреплять свой организм, правильно управлять психикой через собственную повседневную деятельность. Программа имеет следующие стратегические направления:
Формирование понятия «Здоровье, здоровый образ жизни».
Организация рационального питания.
Формирование гигиенической грамотности и культуры питания школьников.
Формирование коммуникативных компетентностей и социализация личностного опыта учащихся по здравостроительству.
Мероприятия с участием родительской общественности, по вопросам питания обучающихся:
Родительский контроль за организацией питания детей:
Акт по итогам родительского мониторинга февраль 2022г. (копия.pdf)
Бракеражная комиссия?
Или "Ревизорро" в гостях у "Школы 61".
14 октября в нашей школе побывала бракеражная комиссия, которая осуществляла контроль за качеством питания. У нас в гостях были представители родителей 1, 2, 6 и 11 классов. Сначала заведующая столовой Синякаева Лиля Лятифовна познакомила всех с меню, показала, как происходит процесс накрытия столов, объяснила, как организован процесс питания в условиях пандемии (ребята питаются по параллелям, соблюдается строгая дистанция между столами, накрытие осуществляют не дети, как было раньше, а работники пищеблока). Далее родителям было предложено продегустировать блюда дня: куриную котлету, овощное рагу и чай. А я как представитель школьной газеты лично проконтролировала температурный режим подаваемых блюд. Лиля Лятифовна щупом проверила температуру каждого блюда (по нормам она должна быть выше 75 градусов). И в заключение хочется добавить: после еды ребята отнесли на мойку практически чистые тарелки.
А что же сказали наши Ревизорро?
"Еда вкусная, сытная, горячая, питание сбалансированное, в меню присутствует овощи и фрукты."
"Мне нравится, что в столовой чисто, работники в специальной форме, подача блюд происходит непосредственно перед звонком."
"Мой ребёнок любит питаться в школьной столовой. Особенно хвалит плов с курицей и просит готовить это блюдо и дома."
По итогам работы бракеражной комиссии нарушений в работе школьной столовой не выявлено.
Итог: ВКУСНО, СЫТНО, КЛАССНО!
Материал подготовили журналисты школьной газеты "Планета 61".
Информация о результатах выездных контрольных мероприятий:
Акт о готовности ОУ к началу 2022-2023 учебного (копия.pdf).
Форма обратной связи:
Часто задаваемые вопросы:
Кто имеет право на бесплатное питание?
Организовано льготного питания за счет средств федерального, регионального и муниципального бюджетов для следующих категорий граждан:
– всем обучающимся 1-4 классов;
– из многодетных малоимущих семей;
– из малоимущих семей;
– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
Что представляет собой горячее питание?
Внесенные изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы (1-4 классы)
бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день
Школа предоставляет:
качественное, здоровое и полноценное горячее питание, отвечать всем стандартам и требованиям безопасности.
питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.
Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.
Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Могут ли родители участвовать в составлении меню?
Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в
мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в
соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей
можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за
организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20),
разработанных Роспотребнадзором.
Национальный проект «Образование»
Оценка
удовлетворенности
граждан
качеством образовательных услуг, предоставляемых государственными муниципальными образовательными организациями дошкольного и общего образования