Год семьи

 

Организация питания в образовательной организации

Телефоны горячих линий по вопросам организации питания:
8(8482) 32-18-67, 8(8482) 32-64-50 МБУ "Школа № 61"
8(800) 200-91-85 Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7(800) 200-91-85,
8 800 200 34 11 Телефон горячей линии ОНФ,
8(846)333-50-01 министерство образования и науки Самарской области
8(8482)37-98-50 Тольяттинское Управление МОиН СО, ответственный специалист Трофимова Елена Николаевна,
8(8482) 54-44-33 (доб.3883) департамент образования Администрации городского округа Тольятти, ответственный специалист Нефедова Татьяна Николаевна
Телефоны ответственных лиц за организацию питания в МБУ:
8(8482) 32-18-67 МБУ «Школа № 61», Дубинина Елена Николаевна, куратор школьного питания 1-11 класс;
8(8482) 32-13-46 МБУ «Школа № 61», Кордик Андрей Викторович, директор.
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Информация по дополнительной витаминизации учащихся 1-4 классов:
с 01.04.2022 по 31.05.2022 министерством образования и науки Самарской области предусмотрена дополнительная витаминизация питания обучающихся 1-4 классов, в том числе детей с ОВЗ (ознакомиться.pdf)
Ежедневное меню:

май

Понедельник

вторник среда

четверг

пятница

суббота

ВЫХОДНОЙ

ВЫХОДНОЙ

ВЫХОДНОЙ

2 мая

меню.pdf

1-4 класс.xlsx

3 мая

меню.pdf

1-4 класс.xlsx

4 мая

меню.pdf

 

6 мая

меню.pdf

1-4 класс.xlsx

7 мая

меню.pdf

1-4 класс.xlsx

8 мая

меню.pdf

1-4 класс.xlsx

ВЫХОДНОЙ

 

 

 

13 мая

меню.pdf

1-4 класс.xlsx

 

 

 

 

 

Примерное двухнедельное меню сбалансированных рационов (завтрак, обед, обед со свободным выбором блюд) для организации горячего питания в образовательных учреждениях городского округа Тольятти. (осенне-зимний период):

Цикличное меню на период с 05.02.2024 по 10.02.2024 (копия.pdf

Цикличное меню на период с 12.02.2024 по 17.02.2024 (копия.pdf

Цикличное меню на период с 19.02.2024 по 22.02.2024 (копия.pdf)

Примерное двухнедельное цикличное меню с витаминизацией (копия.pdf)
Цикличное меню сбалансированных рационов (завтрак, обед, обед со свободным выбором блюд) для организации горячего питания в образовательных учреждениях городского округа Тольятти. (осенне-зимний период):
(копия.pdf )
Индивидуальное меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании:
Учащихся требующих лечебного и диетического питания в МБУ "Школа № 61" нет
Информация об организации пространства для приема домашней пищи:
Учащихся требующих лечебного и диетического питания в МБУ "Школа № 61" нет
График приема пищи (копия.pdf)
Режим питания обучающихся (копия.pdf)
Выдача готовых блюд с пищеблока не осуществляется.
Организация, обеспечивающая питанием обучающихся (воспитанников) и поставляющая пищевое и продовольственное сырье:
Закрытое акционерное общество Комбинат школьного питания «Дружба» (ЗАО КШП «Дружба»), т. 559301
юридический адрес: 445043, Самарская область, г. Тольятти, ул. Северная, 35, т. 8 (8482) 55-93-01
Руководитель КШП «Дружба» - Солоднева Татьяна Васильевна, телефон: 8(8482)55-93-02. Официальный сайт КШП «Дружба»
Ответственный за взаимодействие с ОУ заведующая производством: Синякаева Лиля Лятифовна, телефон: 8(8482) 32-45-85
Выполнение контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов постоянно проверяется оператором питания в автоматизированной системе Россельхознадзора «Меркурий» (электронная сертификация в ветеринарии). Соответствие рациона отслеживается в ведомости контроля за рационом питания.
Нормативно-правовые акты, регламентирующие предоставление питания в ОО:
- федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ознакомиться)
- Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ (в редакции от 13.07 2015 №213- ФЗ с изменениями от 31.12. 2014 № 493-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ознакомиться)
- Федеральный закон от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ознакомиться)
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения») (ознакомиться) ;
- СанПиН 1.2.3685-21 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2 «Об утверждении СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания») (ознакомиться) ;
- СанПиН 2.3.2.1078-01 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 г. № 36 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями и дополнениями)) (ознакомиться));
- методических рекомендаций «МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015) (ознакомиться);
- распоряжения министерства образования и науки Самарской области от 24.02.2022 № 183-р «Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых бесплатным двухразовым питанием за счет средств областного (местного) бюджета, и учащихся, обучающихся и проживающих в имеющих интернат государственных общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего образования, на период действия Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов (ознакомиться);
- приказа департамента образования администрации городского округа Тольятти от 03.08.2020 г № 190-пк/3.2. «Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях городского округа Тольятти» (ознакомиться);
- методических рекомендации MP 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.) (ознакомиться);
- устав образовательной организации (копия.pdf)
- выписка из приказа по организации питания (электронный документ.pdf)
- положение об организации питания (копия.pdf)
Информация о родительском контроле за организацией питания в ОО:

Положение о порядке родительского контроля за организацией питания обучающихся в МБУ «Школы №61» (электронный документ.pdf)
Положение о бракеражной комиссии (копия.pdf)
Удовлетворенность питанием обучающихся и родителей:
Аналитическая справка по результатам анкетирования родителей по вопросу организации питания (электронный документ.pdf)
Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей (брошюры и т.п.) с целью формирования культуры питания:
1.Брошюра "Правильное питание современного школьника"
2. В школе ведется методическая работа по вопросам рационального питания учащихся: беседы, лекции для родителей, санитарные бюллетени, наглядная агитация, выставки - дегустации.
3. В соответствии с программами «Совершенствование качества организации школьного питания» (1 -11 классы), «Формирование гигиенической грамотности культуры учащихся» (5 -11 классы) и «Разговор о правильном питании» (1 -4 классы) регулярно ведется работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди учащихся и их родителей.
4. Работает родительский лекторий «Здоровье в вашей семье», реализуется программа для учащихся 7-8-ых классов «Школа здоровья» под руководством заслуженного учителя биологии Токаревой Т.В.
5. Для расширения представлений о кулинарных традициях и обычаях разных народов проводятся праздники национальных блюд с дегустацией.
6. Учителями начальной школы организуются витаминные ярмарки, игры «Золотая осень», «Праздник урожая», «День именинника», «Хозяюшка».
7. Действующая в школе программа формирования гигиенической грамотности и культуры питания учащихся 5 - 11 классов ставит целью побудить и научить школьников укреплять свой организм, правильно управлять психикой через собственную повседневную деятельность. Программа имеет следующие стратегические направления:
Формирование понятия «Здоровье, здоровый образ жизни».
Организация рационального питания.
Формирование гигиенической грамотности и культуры питания школьников.
Формирование коммуникативных компетентностей и социализация личностного опыта учащихся по здравостроительству.
Мероприятия с участием родительской общественности, по вопросам питания обучающихся:
Родительский контроль за организацией питания детей:
Акт по итогам родительского мониторинга февраль 2022г. (копия.pdf)
Бракеражная комиссия?
Или "Ревизорро" в гостях у "Школы 61".
14 октября в нашей школе побывала бракеражная комиссия, которая осуществляла контроль за качеством питания. У нас в гостях были представители родителей 1, 2, 6 и 11 классов. Сначала заведующая столовой Синякаева Лиля Лятифовна познакомила всех с меню, показала, как происходит процесс накрытия столов, объяснила, как организован процесс питания в условиях пандемии (ребята питаются по параллелям, соблюдается строгая дистанция между столами, накрытие осуществляют не дети, как было раньше, а работники пищеблока). Далее родителям было предложено продегустировать блюда дня: куриную котлету, овощное рагу и чай. А я как представитель школьной газеты лично проконтролировала температурный режим подаваемых блюд. Лиля Лятифовна щупом проверила температуру каждого блюда (по нормам она должна быть выше 75 градусов). И в заключение хочется добавить: после еды ребята отнесли на мойку практически чистые тарелки.
А что же сказали наши Ревизорро?
"Еда вкусная, сытная, горячая, питание сбалансированное, в меню присутствует овощи и фрукты."
"Мне нравится, что в столовой чисто, работники в специальной форме, подача блюд происходит непосредственно перед звонком."
"Мой ребёнок любит питаться в школьной столовой. Особенно хвалит плов с курицей и просит готовить это блюдо и дома."
По итогам работы бракеражной комиссии нарушений в работе школьной столовой не выявлено.
Итог: ВКУСНО, СЫТНО, КЛАССНО!
Материал подготовили журналисты школьной газеты "Планета 61".
Информация о результатах выездных контрольных мероприятий:
Акт о готовности ОУ к началу 2022-2023 учебного (копия.pdf).
Форма обратной связи:

Часто задаваемые вопросы:
Кто имеет право на бесплатное питание?
Организовано льготного питания за счет средств федерального, регионального и муниципального бюджетов для следующих категорий граждан:
– всем обучающимся 1-4 классов;
– из многодетных малоимущих семей;
– из малоимущих семей;
– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
Что представляет собой горячее питание?
Внесенные изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы (1-4 классы)
бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день
Школа предоставляет:
качественное, здоровое и полноценное горячее питание, отвечать всем стандартам и требованиям безопасности.
питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.
Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.
Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Могут ли родители участвовать в составлении меню?
Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в
мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в
соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей
можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за
организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20),
разработанных Роспотребнадзором.

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

 

Мы  Вконтакте

Россия

Управление Роспотребнадзора по Самарской области рекомендует: Позаботьтесь о своём здоровье и здоровье своих близких - сделайте прививку!
 

Банер ФБУЗ Центр гигиенического образования 

населения

Буклет Единовременные денежные выплаты

Телефон доверия

Телефон доверия

Оценка удовлетворенности граждан Оценка
удовлетворенности
граждан

качеством образовательных услуг, предоставляемых государственными муниципальными образовательными организациями дошкольного и общего образования